您当前所在的位置:首页> 立法工作

市人大常委会地方立法工作稳步推进

  • 时间:2017-03-24 08:53:00
  • 来源:平凉日报
  • 责任编辑:人大办公室
  • 0

  本报讯 平凉市第四届人大常委会将立法工作放在常委会年度工作的重中之重,强化措施,全力推进,力争年内在地方立法上取得实质性进展。

  为了加强党对地方立法工作的领导,准确体现党委的重大决策部署和中心工作、重点工作的要求,充分发挥人大及其常委会在立法中的主导作用,常委会汇报市委同意后,按照立法法、甘肃省地方立法条例和平凉市地方立法条例的规定,及时调研编制了2017—2021年立法规划和2017年立法计划,进一步优化配置地方立法资源,提高立法质量和效率,增强立法的针对性、及时性和系统性,保证地方立法的均衡有序。  

  平凉市自赋予地方立法权以来,制定起草了平凉市地方立法条例,将法规案的提案主体、市人大及其常委会的立法权限、立法程序及市政府立法权限、备案审查等内容作了较为具体的规定,建立了立法项目库,通过多渠道、多途径确定了32件立法建议项目,拟定了8位专家学者组成的立法专家咨询库,拟定了市人大及其常委会立法操作规程、立法顾问制度以及法制委员会工作规则等配套制度,以规范和约束立法活动。

  我市成立了立法统一审议机构——法制委员会,7名曾任或现任法律工作岗位的人员首度选任;主要承担立法日常工作的常委会法制工作委员会,在人员配备上也日渐完善,目前,共由4名曾有法律工作经验和法律专业背景的工作人员构成。今年,为了强化立法工作人员的法律素质,增强立法技能,进一步熟悉立法程序,常委会将组织安排相关人员参加立法培训、考察学习省内外地方立法先进经验,增订立法资料,修订学习制度,加强立法宣传与信息报送,对提升立法工作人员自身素质创造了良好环境。

  在立法调研项目确定前期,市人大常委会就做了大量的调查研究工作。向各县区人大,常委会各委室,市直相关部门发函,面向社会公众发布公告征集立法建议项目,调阅历年规范性文件、人大代表提出的意见建议以及常委会公报,分析立法建议项目实施的可行性,采取组织召开座谈会、走访执法部门等形式,协商、研讨、论证立法建议项目,多次与上级人大和政府衔接沟通。经过反复的调查与研究,拟定在今年5月份开展饮用水水源地管理立法调研,9月份开展物业管理立法调研。(张力 张睿)