您当前所在的位置:首页> 立法工作

市人大常委会开展物业管理立法调研

  • 时间:2017-10-12 10:48:00
  • 来源:平凉日报
  • 责任编辑:人大办公室
  • 0

  9月19日至22日,市人大常委会副主任冯宁平带领物业管理立法调研组对全市物业管理情况进行了立法调研。

  调研组一行先后深入灵台、华亭、崇信县和崆峒区部分住宅小区和物管站进行了现场观看和查阅资料,并在各县(区)召开了座谈会,听取各县(区)关于物业管理情况的汇报,了解社会各方对物业管理立法的需求。

  9月26日上午9时,召开了平凉市人大常委会物业管理立法调研(市直)座谈会,听取了副市长向君对我市物业管理工作基本情况的汇报,市住建局等相关部门就行业监管情况、存在的问题作出、提出的立法意见建议作了发言,以及部分市人大代表、物业管理公司、房地产开发公司等方面的代表提出了物业管理立法建议。

  冯宁平指出,加强立法工作是全面深化改革的客观需要,是贯彻落实市委重大决策部署的内在要求,是加快法治平凉建设的重要基础,要充分认识立法工作重要性,切实增强责任感;要处理好改革的“变”和立法的“稳”之间的关系,处理好人大主导和政府基础作用的关系,处理好坚持法制统一与突出地方特色的关系,把握好立法工作的正确方向,从整体上提高立法质量;要加强组织领导,明确职责任务,坚持问题导向,保证立法质量,稳步推进我市地方立法工作,为建设绿色幸福活力美好平凉提供坚实的法制保障。

  向君表示,物业管理领域是我市组织开展的第一立法调研,要在思想上高度重视物业管理立法工作,要在工作上进一步明确政府职责和行业监管标准,明晰物业管理相关主体的权责,积极听取各方代表提出的意见建议,坚决落实法律法规的规定,坚决整改存在的行业问题,坚决支持物业管理立法工作的开展。

  (通讯员张力 张睿)