您当前所在的位置:首页> 立法工作

平凉市人大常委会编制出台2020年立法计划

  • 时间:2020-03-25 08:26:00
  • 来源:
  • 责任编辑:人大办公室
  • 0

  为依法履行好地方立法权,发挥立法对改革发展的引领和推动作用,市人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕市委中心工作和人民群众关心关注的热难点问题,严格遵循立法法和省、市地方立法条例的规定,坚持科学立法、民主立法、依法立法,突出地方特色,经过反复研究论证,于近日编制了《平凉市人大常委会2020年立法计划》。

  该立法计划主要包括起草审议和调研两类项目:其中,起草审议项目1件《平凉市扬尘污染防治条例》立法目的主要是为了有效防治扬尘污染,保护和改善大气环境、保障公众健康、推进生态文明建设、促进经济社会可持续发展。拟对易产生扬尘污染的建设工程施工、道路运输、工业场地、矿山作业等活动进行规范,明确行政执法主体权责及社会组织和公民义务,细化扬尘污染防治监管措施,设定相关法律责任。调研项目2件,其一《平凉市古树名木保护条例》鉴于平凉古树名木遗存较多,全市建档古树名木上千棵,是重要的历史文化遗产,通过制定地方法规推动古树名木保护意义重大;其二《平凉市城市停车管理办法》该项目属于城乡建设与管理立法事项。近几年,随着我市汽车保有量持续增长,停车难成为群众关注度比较高、急待解决的迫切问题之一。为了回应普遍关切,推进城市精细化管理,教育、引导公众文明出行,有序规范停车,满足人民群众日益增长的公共服务需要,制定一部符合平凉市情实际、贴近群众生活的停车管理地方性法规很有必要。

  目前已经市四届人大常委会主任会议讨论,市委常委会会议审定通过。 (李应举 张睿)