您当前所在的位置:首页> 立法工作

平凉市人大常委会召开扬尘污染防治立法项目开题会

  • 时间:2020-03-30 15:52:00
  • 来源:
  • 责任编辑:人大办公室
  • 0

  为贯彻落实好《平凉市人大常委会2020年立法计划推动我市扬尘污染防治法规草案起草等立法工作,3月27日,市人大常委会召开扬尘污染防治立法项目开题会。市人大常委会副主任薛晓宏出席会议并讲话,市人大常委会研究室、法制工委农业城建环保工委、市政府有关部门负责人参加了会议。

  会上成立扬尘污染防治立法项目协调领导小组和法规草案起草小组市生态环境保护局作扬尘污染防治立法项目开题报告政府分管副秘书长对市政府相关部门提出了落实意见市人大常委会副主任薛晓宏就推动扬尘污染防治立法项目顺利开展提出了指导性意见

  会议指出,市委、市政府高度重视大气污染防治工作,主动回应群众关切,全力组织开展了大气污染防治攻坚战,全市建筑工地扬尘污染防治取得阶段性成果,道路扬尘污染明显改善,工业企业扬尘防治成效比较明显,整体环境空气质量稳定向好。通过地方立法,把党委决策部署和人民群众的呼声建议、把各级各部门过去工作中行之有效的好做法好经验以地方法规的方式“固化”下来,对于打赢污染防治攻坚战,建设绿色开放幸福美好新平凉,具有十分重要的意义。

  会议强调,一要提高政治站位,增强思想自觉和行动自觉各级各部门要高度重视地方立法工作,积极参与、大力支持市人大的立法工作,结合发展实际,紧扣立法范畴,主动参与立法,使立法更好地契合全市改革发展大局和人民意愿,推动我市立法工作和经济社会不断向纵深发展。二要遵循立法规则,切实提高立法质量。始终坚持立法重大事项向党委请示报告制度,以严格的工作程序确保立法质量。加大对扬尘污染防治立法工作的宣传力度,营造良好的舆论氛围,引导群众献计献策积极参与到立法工作中来完善立法决策支持系统,发挥立法顾问作用,充分论证法规草案,以专业的工匠精神提高立法质量。三要明确责任分工,从严从实推进立法项目法规草案起草小组要加强衔接沟通,抓住立法重点,对相关部门、各级人大代表和群众反映的问题,要专题研究,拿出具体管用的解决方案,贯穿体现到法规文本中去。法规起草小组单位要按照行事历要求开展工作主责单位要主动借鉴兄弟市州、发达地区同类法律法规的立法经验,坚持精细立法,发扬工匠精神,充分运用各种立法技术,确保立良法、立管用有效的法,使立法真正能经得起历史和实践的检验。(李应举 张睿)