您当前所在的位置:首页> 人大文件

平凉市人大常委会2015年工作要点

  • 时间:2015-03-23 00:05:03
  • 来源:
  • 责任编辑:周明办公室
  • 0

2015年3月20日平凉市第三届人大常委会第二十三次会议通过
 

 
    2015年市人大常委会工作的总体要求是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,适应新常态,紧扣总基调,按照市委三届九次全委扩大会议的总体要求,围绕中心,服务大局,依法办事,忠实履职,全力保证党的决策、国家法律、市委部署得到全面落实和有效执行,为加快推进依法治国进程,建设小康和谐文明生态平凉作出新贡献。
    一、始终坚持党的领导,全面贯彻依法治国方略
    1、自觉遵循依法治国的根本原则。坚决维护党总揽全局、协调各方的领导核心地位,坚持在党的领导下全面推进依法治国进程。充分发挥人大在依法治国中的主导作用,将市委关于依法治国的要求,通过法定工作程序,变为地方国家机关的统一意志,不断推进法治平凉建设。切实增强大局意识、责任意识、服务意识,紧紧围绕全市工作大局,以法治方式保障市委决策部署贯彻实施。
    2、积极履行依法治国的政治责任。认真履行监督宪法实施的职责,开展监督工作时将宪法和基本法作为重点,执法检查中注意曝光纠正违宪行为。组织常委会组成人员、人大代表和工作人员带头学习宣传宪法,牢固树立宪法至上的理念,做严格遵守宪法的表率。根据上级人大有关精神,推行人大选举任命的国家机关工作人员任职时向宪法宣誓制度,提高“一府两院”依宪执政的责任感。邀请全国知名专家,举办宪法知识及依法治国专题讲座,精心组织国家宪法日宣传活动,大力营造维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施的法治环境。
    3、认真落实依法治国的重大任务。坚持依法行使职权,在法治轨道上探索科学立法,督促严格执法,促进公正司法,引导全民守法。按照四中全会对人大工作的新要求,在法律框架内推进地方人大工作改革发展,有效提高人大工作的质量和水平。加强备案审查工作,扩大备案审查范围,尝试开展主动审查工作。结合省人大立法联系点工作,研究探讨执法司法环节不到位、不规范、不适应等问题,提出有价值的对策建议。适应立法体制的新变革,按照立法法的新要求,加强地方立法的前期调研工作,为启动市级人大立法工作做好准备。
    4、着力夯实依法治国的社会基础。高度重视法制宣传教育工作,深入推进“六五”普法决议和规划落实,让办事依法、遇事找法、解决问题靠法成为全市人民的行为自觉。通过行使法律监督职权,维护群众根本利益、解决社会矛盾纠纷,用法治手段寻求社会治理的最大公约数。围绕落实人民群众主体地位,积极构建高效有序的沟通互动机制,让广大群众充分享有知情权、参与权、表达权,行使当家作主的权力。
    二、围绕全市工作大局,依法履行各项法定职责 
    1、着眼转型升级发展行使重大事项决定权。根据工作需要,结合我市实际,制定市人大常委会决定重大事项办法,规范工作程序,进一步提高常委会决策的合法性、科学性。抓住对全市具有根本性、长远性、全局性的事项,适时作出决议决定,督促“一府两院”科学制定发展规划、推进重大决策落实,确保重大改革于法有据、法治建设和改革决策相互衔接。
    2、紧扣市委重大决策部署强化工作监督职能。围绕全市中心工作,加强对改革发展稳定中重大问题的监督,促进市委重大决策部署的有效落实。按照新修订的预算法,认真听取上半年计划预算执行情况报告,听取审议财政预算执行审计及决定整改落实情况报告。审查批准2014年市级财政决算。将一般公共财政、政府性基金、国有资本经营和社会保险基金的预决算全部纳入监督范围,积极开展全口径财政预决算审查工作。
    3、立足法律法规正确实施开展执法检查。以严格执法、公正司法为重点,对人民法院司法公开、人民检察院反渎职侵权工作情况进行专项检查,对旅游法实施情况开展执法检查,针对存在的倾向性问题,依法提出改进执法司法工作的意见建议,并对“一府两院”专项报告进行满意度测评,充分行使地方人大的法律监督权。认真贯彻信访工作改革精神,切实督办好人民群众反映的现实问题。持续推进“陇原环保世纪行”,及时启动“农产品质量安全陇上行”活动。
    4、紧盯热点难点问题加强调查研究工作。紧紧围绕经济社会发展中的难点、群众普遍关注的热点、涉及群众切身利益的焦点问题,深入开展调查研究,适时开展询问和质询。有针对性地做好全市推进国家级生态市建设、社会保险基金收支管理情况的调研,广泛收集社情民意,形成有情况分析、有对策建议、有真知灼见的调查报告,为市委科学决策提供依据和参考。
    三、创新代表工作方法,精心组织代表开展活动
    1、充分发挥代表主体作用。扩大代表参与常委会专题调研、执法检查和代表视察活动的范围,适当增加基层人大代表列席常委会会议的人数,充分听取代表的意见和建议。认真落实代表小组活动制度,积极推荐人大代表参加市上有关活动,让代表在广泛参与中更好地发挥作用。持续推进双联“人大代表在行动”活动,召开全市工作交流表彰会议,引导各级人大代表在解决群众实际困难上出实招,在促进农民增收致富上求实效。
    2、尽力创造代表履职条件。以补选市人大代表和新进人大工作者为重点,举办一期培训班,切实提高履职能力和水平。组织开展一次联系走访代表活动,进一步加强人大常委会与人大代表的联系。每半年向代表通报一次常委会及“一府两院”工作情况,及时为代表知情知政提供服务。进一步拓展“人大代表之家”的活动内涵,探索发挥服务功能的有效形式,使其真正成为代表履行职责的工作站。健全代表联络机构,支持、规范和引导人大代表依法行使职权。
    3、切实增强建议办理实效。健全资料台账,夯实工作基础,加强建议办理工作的日常调度。完善分解交办、协调调度、集中督查等工作方式,加大开门办理、面商办理、现场办理力度,形成多层次、经常化、制度化工作机制。采取回头办理、二次办理、定期巡访等措施,推进历年累积建议的办理工作,注意办理好事关全市经济转型升级、社会和谐稳定和人民群众切身利益的建议。继续坚持代表建议办理工作总结评比制度,表扬先进,督促后进。
    四、提高履职服务水平,与时俱进加强自身建设
    1、着力优化人才队伍。组织全市人大干部职工认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深入钻研中国特色社会主义法律体系。适应新形势对市级人大工作的新要求,建立健全常委会立法、财政预算审查等内设工作机构。积极开展“五型机关”创建活动,努力打造政治坚定、业务精湛、作风优良的人大干部队伍。
    2、持续推进作风建设。按照中央和省、市委总体要求,继续深化党的群众路线教育实践活动整改工作。进一步抓好双联行动,在巩固提升增效上下工夫。全面贯彻民主集中制原则,严格执行中央八项、省委“双十条”和市委“十二项”规定,认真落实党风廉政建设“3783”主体责任体系、市委实施意见和常委会工作办法,细化完善机关各项管理制度,切实提高制度的实施效果,实现作风建设的规范化、常态化、长效化。
    3、密切保持工作联系。全力配合全国人大、省人大在我市开展工作,认真完成相关工作任务。主动沟通衔接,加强与“一府两院”及其职能部门的联系。保持全市各级人大之间的密切联系,召开全市人大常委会主任座谈会,交流全市人大工作情况,专题研究和协调解决工作中的困难和问题。切实加强新媒体时代的人大宣传工作,启动首届全市宣传人民代表大会制度好新闻评选活动。以总结、完善、推广、提高“泾川经验”为重点,对贯彻落实全省乡镇(街道)人大工作座谈会议精神开展督查,适时召开乡镇(街道)人大建设推进会议,促使全市人大工作整体迈上新台阶。

 
    附件:《平凉市人大常委会2015年重点工作任务分解表》http://admin.plmh.cn/uploadfile/2015/0323/20150323055552511.xls