县乡人大工作-平凉市人大常委会
       您当前的位置: 首页>人大新闻>县乡人大工作

泾川:代表联系选民工作步入制度化规范化常态化轨道

  责任编辑:人大            来源:甘肃人大客户端            时间:2021-09-09

  

  近年来,泾川县人大常委会认真贯彻落实代表法,先后出台了《泾川县人大常委会关于县人民政府、县监察委员会、县人民法院、县人民检察院加强与县人大代表联系办法》《泾川县人大常委会组成人员联系代表、代表联系选民、向选民述职制度》等规章制度,有效推动代表联系选民工作制度化,切实畅通选民群众意见建议表达渠道,有力增进了代表与选民之间的联系和感情,受到广大代表和选民群众的一致好评。

 

  用制度管“家”。确定每月15日为代表接待选民日。以代表小组为单位,每月安排2名县乡人大代表参与联系选民活动,在“人大代表之家”接待选民,或者进村走访选民。为使代表接待选民工作顺利开展,各“人大代表之家”在接待日前5天发出公告,确保代表联系选民的主动性和积极性。

 

  用活动兴“家”。每个代表小组围绕党委政府的工作重点和群众普遍关心的热点难点问题,确定每季度代表履职活动主题,集中组织视察、调研,为推动县域经济和社会发展的重点项目和重要工作“把脉开方”、献计献策。

 

  强化服务,保障选民意见建议有效落实。对于选民提出的建议意见,人大代表能够现场答复解决的现场解决,不能答复解决的由代表梳理汇总后,交县人大常委会或镇人大主席团,分层研究、向相关部门和单位交办,按照闭会期间代表建议批评意见办理流程进行办理,确保代表意见建议有人接、有人管、有承办、有答复。

                (通讯员:吴黎明)

上一篇

下一篇 泾川:把好“三关”提升人大常委会审议质量