您当前的位置: 首页 > 人大新闻 > 县乡人大工作
泾川县深入贯彻习近平法治思想“三抓三促”全力推动法治建设
责任编辑:人大 来源:甘肃人大客户端 时间:2022-02-18 17:43

深入贯彻习近平法治思想三抓三促全力推动法治建设

 

泾川县人大常委会法制监察民侨工作委员会

2022118日)

 

中央全面依法治国工作会议首次确立了习近平法治思想在全面依法治国中的指导地位。作为地方国家权力机关和法律监督机关,我们深刻领会和认真贯彻习近平法治思想,特别是认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,切实把学习成效转化为推动地方人大工作高质量发展的具体实践。

一、抓实宪法宣传,有效促进法治文化建设。县人大常委会始终开展普法宣传教育与依法治工作紧密结合,对宪法进行多角度、全方位、深层次学习宣传,保障宪法学习宣传常态化进行。一是创特色、增活力,丰富载体抓学习。听取审议全县七五普法决议执行情况报告,依法作出八五普法决议,推动普法责任落实。扎实开展省人大常委会学习宣传和贯彻实施宪法联系点活动,协调建成1个宪法主题公园,1个法治文化公园,4个法治文化广场推动全县10个联系点有针对性的开展宪法学习宣传活动。县人大机关建成宪法教育宣誓大厅,利用12.4宪法日,开展多种形式的宪法宣传活动,组织一府一委两院及各乡镇人大主席,开展学习宣传贯彻实施《宪法》座谈会,对宪法知识进行专题辅导,组织人大任命的一府一委两院部分工作人员向宪法宣誓,重温誓词;先后组织常委会组成人员、一府一委两院工作人员和人大代表开展宪法法律知识学习培训及相关活动16场(,组织新任命人员向宪法宣誓89(次)。二是多渠道、全方位,全面覆盖强宣传。按照谁执法、谁普法责任要求在人大组织的视察调研、执法检查、专题询问等监督工作的全过程中推进部门开展普法工作紧盯重点领域、重点单位、重点人群,以宪法进农村、进社区、进校园、进机关、进企业、进网络、进宗教场所宪法七进为抓手,推动宪法学习宣传教育向基层延伸,累计发放宣传彩页2.3万份,制作各类宣传展板横幅261个,发布电子普法信息982条,现场接受群众咨询问答624条,使宪法精神走进日常生活、走进人民群众,增强了全社会的宪法意识和法治观念。三是往深走、往实做,健全制度求实效。加强规范化、制度化建设是做好宪法学习宣传的基础,也是确保依法治县各项工作落实的重要保障。县人大常委会探索建立检查报告(审议意见)+问题清单+督促整改监督机制,创建人大法律讲堂,落实一月一学法制度,督促乡镇部门健全完善干部定期学法、法制讲座和法制培训制度,把宪法法律知识纳入县委党校教学计划,推进法制宣传与各类培训相结合,切实把实践中行之有效的宪法学习宣传教育做法,及时上升、固定为制度机制,让每一天都是国家宪法日,让每一周都是宪法宣传周在每次视察调研前,结合视察调研内容,对相关法律法规进行专题培训,召开县十九届人大常委会一次会议前,对拟任命的新一届县政府组成部门主要负责同志进行了任前宪法法律知识考试

抓实监督工作,有效推进法治进程。近年来,县人大常委会综合运用各种监督方式致力促进依法行政公正司法。一是以维护公平正义为己任,依法开展司法监督。着眼促进公正司法,对法检两院深化司法体制改革开展监督先后听取审议了县法院关于执行难以及发挥审判职能营造法治化营商环境、检察院强化监督制约确保批捕权公诉权规范行使工作情况的报告,结合审议对县法院规范行使审判权执行权、县检察院公益诉讼工作情况开展专题询问,直面问题,聚焦热点,问出监督实效;配合市人大常委会对关于烟花爆竹燃放和全市养犬管理立法调研提出了意见建议,推动法律法规有效贯彻实施。是以合宪性审查为导向,依法开展备案审查。研究制定泾川县人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查办法》,近五年先后对县政府报送的9件规范性文件进行了备案审查,对部分与法律法规不相适应的条款进行纠正和撤销,切实维护了国家法治统一。是以提高任命人员法律意识为抓手,开展宪法法律知识测试和教育认真落实常委会任命干部任前法律知识考试、向宪法宣誓等制度进一步强化任命人员的宪法意识、法治意识,为全社会弘扬宪法精神、树立宪法意识、推动宪法实施,树好标杆、奠定基础县十九届人大常委会一次会议之前,组织县政府提请任命的25个工作部门主要负责人进行法律知识测试,通过测试,进一步增强拟任命干部的法治观念和自觉接受人大监督的意识,提高其依法行政、公正司法和依法办事的能力。

三、抓实代表工作,有效促进基层法治建设。为深入贯彻落实习近平法治思想,营造学法、用法、守法的良好氛围,县人大常委会组织各级人大代表积极参与积极参与基层民主法治建设,积极推进全过程人民民主泾川实践。一是组织人大代表参与法制宣传。县人大常委会和乡镇人大组织代表积极参加宪法法律宣传日活动,走上街头争当宪法法律宣传大使,在广场、集镇等人员密集区设置法律宣传和咨询服务点,现场向群众和居民发放《宪法》、《民法典》、禁毒宣传页等各类宣传材料,开展法律咨询,营造了更加浓厚的法制宣传氛围。二是组织人大代表旁听庭审。县人大常委会坚持每年组织代表旁听法院庭审和检察院公诉活动,让代表了解更多的法律法规,知晓法院审理案件、检察院公诉案件的程序,不仅加强了人大代表与司法机关的联系,丰富了人大代表在闭会期间的活动内容,同时又对人大代表进一步发挥监督职能,促进司法机关秉公办案、公正严格执法起到了重要的推动作用。三是组织代表参加检察院听证会去年以来,先后组织部分人大代表参加县检察院公开听证活动39场次,对进一步深化检务公开,增强检察工作透明度,主动接受社会监督,提高县人民检察院的执法公信力等起到了积极的推进作用。

学习贯彻习近平法制思想,习近平关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想是做好人大工作的根本保证。法制监察民侨工委将以此次会议为契机,牢牢把握坚持党的全面领导这一最高政治原则,始终坚持正确的政治方向,增强四个意识坚定四个自信,做到两个维护,大力弘扬宪法精神,坚决维护宪法权威,在发展全过程人民民主的实践中,认真履行工作职责,不断创新方式方法,正确有效依法监督,强化问题导向,增强工作整体实效,全面提升工作质量和水平,努力为推进全县民主法治建设、服务经济社会高质量发展作出新的工作。