您当前所在的位置:首页> 图片新闻

植绿护绿正当时——平凉市人大常委会积极参与全市生态文明建设掠影

  • 时间:2016-05-10 17:34:00
  • 来源:人民之声报
  • 责任编辑:人大办公室
  • 0

  春风拂面,泥土飘香。在推动平凉市绿色发展、加快建设国家生态文明示范市进程中,甘肃省平凉市人大常委会积极作为,以实际行动助力绿色平凉、生态平凉建设。

  植绿:在参与中更见大局意识

  树立绿色发展理念,须得强化绿化意识。义务植树活动是落实“五位一体”总体布局,贯彻绿色发展理念,动员全社会参与生态文明建设的一种有效形式。唯有爱绿植绿护绿,参与造林绿化,才能共享绿色福利。

  平凉市春季造林绿化动员大会之后,市人大常委会积极组织机关干部职工传达贯彻会议精神,深刻学习领会习近平总书记关于生态建设的论述,学习观看全国造林绿化模范先进事迹,增强政治意识、责任意识和看齐意识。同时,机关全体干部积极响应市上号召,到崆峒区柳湖镇赵堡—新李段沿线北面山参加春季义务植树活动。从常委会领导到机关一般干部,大家挖坑的挖坑、植树的植树、提水的提水,热情洋溢、协作配合、劲头十足,挥锨铲土填入树坑,培实新土、提桶浇水,亲手栽下一株株油松,为平凉“市肺”再添新绿。

  护绿:在监督中更见责任担当

  让平凉的天更蓝、树更绿、水更清、空气更清新,不仅事关百姓幸福指数,更关乎全市的绿色可持续发展。2011年12月,平凉市第三次党代会提出了建设“生态平凉”的战略目标,同时作出了建设国家级生态市的决策部署。

  平凉市人大常委会认真贯彻落实全市春季造林绿化动员大会精神,把生态示范市建设作为监督的重要议题,在去年调研作出审议意见的基础上,又在近日召开的市三届人大常委会第三十次会议上,新增加了一项议题——听取审议市人民政府办理落实全市推进国家级生态市建设审议意见情况的报告,并进行满意度测评。

  近年来,平凉市人大常委会紧紧围绕全市工作大局,把生态市建设确定为人大农业与环境资源监督的重点,积极作为,勇于担责,敢于问责,配合省人大常委会生态屏障建设调研组,对全市生态屏障建设情况进行了调研;依托陇原环保世纪行活动,高举“向环境污染宣战,维护生态平衡”的绿色旗帜,紧贴小康、和谐、文明、生态平凉建设目标,围绕“保护饮用水水源地”“大气污染防治”、“节能减排”等宣传主题,充分发挥法律监督、媒体监督和社会监督的作用,积极开展环境资源监督。

  2014年8月,平凉市三届人大常委会第十九次会议审议通过了《甘肃省平凉市国家级生态市建设规划(2012—2020年)》;2015年6月,常委会调研组深入崆峒、灵台、华亭、静宁4县区,采取实地察看、查阅资料、听取汇报、座谈交流等形式,就规划中6大体系、23项建设指标创建情况进行调研,向常委会会议提交了调研报告,从强化创建工作责任落实、加快生态工程建设步伐、加大环境治理力度、完善生态建设制度体系四个方面提出建议,常委会依法作出了审议意见;2016年4月,平凉市三届人大常委会第三十次会议听取审议了市人民政府关于全市推进国家级生态市建设审议意见办理落实情况的报告,并进行了满意度测评。截至2015年底,生态市建设6个基本条件中,有4个已达到;23个建设指标中,达到指标值可以通过验收的15个。

  经过平凉市人大常委会近几年坚持不懈的跟踪监督,全市生态建设取得了明显成效。至目前,平凉市以构建陇东黄土高原水土保持综合治理区、国家资源可持续发展综合配套改革试验区为依托,先后实施水土保持综合治理面积336.88平方公里,实施五大生态林业工程33.61万亩,新增育苗基地9.71万亩,新植果树经济林14.58万亩,森林覆盖率达到30.9%,水土流失综合治理程度达到71.5%。

  (《人民之声报》2016年第26期 二版 作者:肖永明 刘婧)