您当前的位置: 首页 > 图片新闻
市人大常委会机关举办“法律讲堂”
责任编辑:扈鑫 来源:平凉市集约化运维 时间:2022-04-08 16:23

市人大常委会机关举办“法律讲堂”

专题学习《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》

4月8日,市人大常委会机关2022年“法律讲堂”开讲,专题学习了新修订的《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》。市人大常委会主任马琨,副主任徐毅、赵小林,副地级干部樊文浩、薛晓宏参加讲堂。市人大常委会秘书长、机关党组书记黄雪山主持讲堂。市人大常委会副秘书长李红录主讲。

本次讲堂以“认真贯彻地方组织法 不断提高新时代人大工作质量和水平”为题,回顾了地方组织法的发展历程和地位作用,并联系地方人大工作实际,重点从地方人大及其常委会的组成和任期、地方人大及其常委会的职权、地方人大及其常委会会议的举行、地方人大及其常委会机构设置、地方各级人大代表等五个方面做了解读和辅导。

参加讲堂的机关干部纷纷表示,这次法律讲授方式新颖,内容深入浅出、通俗易懂、充满干货,既着眼履职所需,又紧扣日常工作,对于学习理解新修订的地方组织法主要内容、基本原则和精神实质,更好的把握地方人大工作的性质、内容和程序,进一步做好新时代地方人大工作具有启发和指导意义。

据悉,“学法讲堂”是市人大常委会机关认真贯彻落实习近平法治思想,推进学法用法常态化的一项创新举措,也是深化“六讲六有”模范人大机关创建的一项重要内容,主要形式是邀请相关专家学者、机关工作部门负责同志开展法律讲授。授课内容有效结合人大履职和机关工作实际,具有较强的现实指导性和针对性。通过讲堂形式开展集体学习,推动互学互促,不仅有效增强了领导干部理论素养和干部履职能力,也极大促进了学习氛围营造,提升了人大常委会机关整体凝聚力。