您当前所在的位置:首页> 他山之石

节能减排 人大监督不可少

  • 时间:2011-06-24 00:08:06
  • 来源:中国人大网
  • 责任编辑:人大办公室
  • 0

节能减排 人大监督不可少

 

 

国家“十一五”规划纲要提出,到2010年我国万元GDP能耗降低20%左右,主要污染物排放减少10%。节能减排,是全面贯彻落实科学发展观、促进经济又好又快发展的基本要求,是构建社会主义和谐社会的一个重大举措,同时,又是一项长期的艰苦工作,形势紧迫,任重道远,不仅对基层政府的执行力和公信力是一个挑战,对基层人大的监督力也是一个挑战。要抓出节能减排的实效,基层人大既要从思想上不断提高认识,更要从行动上强化监督管理,全方位加大监督力度。

    一要监督政府加强节能减排管理,建立健全节能减排工作责任制和问责制,制订具体配套的综合性工作方案和措施,做到一级抓一级,层层抓落实,形成强有力的工作格局。

    二要监督政府加大高消耗、重污染行业的治理和淘汰力度,调整产业结构、推进清洁生产、发展循环经济,加大节能减排的投入,全面实施节能减排重点工程。

    三要监督政府建立有效的激励和约束机制,建设科学的节能减排指标体系、准确的节能减排监测体系和严格的节能减排考核体系,确保节能减排工作切实有效、持续推进。

    四要监督各类企业严格遵守国家产业政策和环境保护法律法规、标准要求,积极行动,加大投入,引进新技术,改造旧设备,提高装备和工艺水平,依靠科技进步调整生产结构,走新型工业化道路,主动承担节能减排的社会责任。

    五要监督环保部门及相关部门协调行动,切实履行污染减排的监管执法职责,严格环评和“三同时”制度,把好环境准入关,严厉打击超标排污或偷排污染物等环境违法行为,充分依靠法律、经济和必要的行政手段,强力推进污染减排工作。

    节能减排,涉及全民利益,人大监督不可少,更需要全社会方方面面共同发力,才能够确保“十一五”节能减排目标的如期实现。