您当前所在的位置:首页> 他山之石

人大代表无“大小”

  • 时间:2011-06-27 00:02:06
  • 来源:中国人大新闻网
  • 责任编辑:人大办公室
  • 0

 

人大代表无“大小”

 

  “我是最小最小的农民代表,今天能当面向省委书记提建议很高兴,这几乎是我一辈子都不敢想的。我就说说我身边的事吧。”这番话,是云南省人大代表、罗平县九龙镇以洪村的党支部书记王和仙说的。说自己是“最小最小的农民代表”,是因为他的职务和在座的省领导比起来,的确是“最小最小”了。人大代表也有大小之分吗?十一届全国人大三次会议新闻发言人李肇星有个简短明确的观点:这里没有领导,只有代表。

 

  胡锦涛总书记就为“官员”代表作出了表率。201035,总书记参加他所在的江苏代表团审议时,专注地倾听每位代表的发言。9位代表发言后,会议主持人说:“代表发言结束,请胡锦涛总书记讲话。”总书记笑着纠正说:“代表发言还没有结束,我作为一名人大代表也作一个发言。”总书记诚恳而又平等的态度引来现场一片掌声。

 

  实际上,人大代表不是一般的行政职务,没有官职大小、级别高低之分。不管是领导干部,还是普通民众,作为人大代表,他们在人大这个权力机构中,地位一样高、责任一样重,有着同样的法定职权。自以为“最小”的基层民众,被选为人大代表总觉得是领导的“恩赐”,在会上甘愿当“哑巴”,害怕说不准,领导听了不高兴,害怕人微言轻,说了也白说。而这部分人又往往是最了解下情,最能代表基层民众和传达民意的人。

 

  人大代表作为国家权力机关的组成人员,无论是出席会议、审议工作报告,还是提出议案和建议、参加选举和表决等,都是在参与集体行使人民赋予的至高无上的权力。无论是“居庙堂之高”的“官员”代表,还是“处江湖之远”的基层代表,都应牢记自己人大代表的身份,找准自己的位置,切实履行人大代表的职责。因此,人大代表中的领导干部,应该注意转换自己的身份,来自基层的人大代表,尤其是工人、农民身份的基层代表,更应丢掉这种“最小”意识。人民选你当代表,就赋予了你权力,给予了你信任,当仁不让就应该理直气壮地为民代言。