您当前所在的位置:首页> 他山之石

襄樊市两“挂名代表”吃“红牌”

  • 时间:2011-07-08 00:09:07
  • 来源:山东人大信息网
  • 责任编辑:人大办公室
  • 0

襄樊市两挂名代表红牌

 

从日前召开的湖北省襄樊市十五届人大常委会第22次会议上传来消息,两名市人大代表因无视法律规定,无故缺席人大会议,被依法终止人大代表资格。这是该市人大常委会首次终止缺席人大会议人大代表的代表资格。 
  襄樊市人大常委会代表资格审查委员会的审查报告认为,这两名代表缺乏代表意识,无视法律规定,缺席人大会议,不宜再担任代表职务,应依法终止其代表资格。624,该市人大常委会会议表决通过了该项审查报告。 
  随即,终止两名代表资格的公告和新闻报道在媒体公开亮相。襄樊当地媒体全文刊登和播发了市人大常委会关于终止两名代表资格的公告和评论。
  该市人大常委会副主任高全明说,人大代表无故不出席人大会议,就不能切实履行代表职责,就有负选举单位和选民的重托。对这样只把代表当光环,不按规则行事的代表,一定依法处理亮红牌,给全体代表以警示。