您当前所在的位置:首页> 他山之石

届末终止代表资格的积极意义

  • 时间:2011-10-17 00:10:10
  • 来源:人民之声报
  • 责任编辑:人大办公室
  • 0

届末终止代表资格的积极意义

 

 

最近,浙江省温岭市人大常委会发布公告称,市十四届人民代表大会代表戴某,因未经批准连续两次不出席本级人民代表大会会议,其代表资格终止。(2011922日中国人大新闻网)

 

据了解,温岭人大换届选举工作即将拉开序幕。这也意味着戴某的代表资格就算不终止,再过两三个月,只要不再被选举为新一届人大代表,其本届任期也行将结束。可是,温岭市人大常委会并不因为时间短而放弃对代表的监督和管理,依照法律规定终止了戴某的代表资格。这一看似多此一举的行为,却折射出温岭市人大常委会恪尽职守、尊崇法律的工作理念。

 

大凡换届临近,对人大代表履职的监督和管理大都失之于疏、失之于宽,即使代表碌碌无为、不发表审议意见、不提议案建议,也很少会有地方人大过问,更不会去追责,这也似乎成为人之常情。然而,也正是这种无所谓、宽容造成了一些人大代表对民意的淡漠、对权力的轻藐,以致懒惰代表、无为代表在各级人大代表队伍中不同程度地存在。

 

人大代表作为民意代表,从权力授受来看,其权力来自于选民,是受选民委托依法行使管理国家和社会事务的权力,肩负着选民的厚望、法律赋予的职责。但权力与责任是对等的。在行使职权的同时,必须自觉接受选民的监督。不管在什么时候,只要背离了民意,辜负了选民的意志,代表自然而然将被“淘汰出局”。

 

温岭市人大常委会这一举措彰显出两个方面的积极意义:一方面对人大代表来说是一种警醒。正值换届选举之前终止不作为代表资格,更有力地说明,对人大代表的监督是一项经常性、长期性的工作,代表必须善始善终做好届内工作,恪尽职守,履行职责,积极作为,才能不负人民重托,圆满走完任期。无疑,这既是对有为代表的鞭策,更是对无为代表的警醒。另一方面也让选民擦亮眼睛,在换届选举中,珍惜手中的权力,投好神圣的一票,把那些动机不纯、意识不端、无所作为者排除在权力机关之外,而把那些能够代表自身利益诉求、敢于为民代言、热心民主事业的人选为人大代表。

 

温岭市人大常委会敢于摒弃“和稀泥”、“做老好人”的做法,敢于恪守法度的精神值得肯定,可以说为民主政治建设增添了厚重的一笔。