您当前所在的位置:首页> 他山之石

凸显人大刚性监督

  • 时间:2012-04-23 00:04:04
  • 来源:人民之声报
  • 责任编辑:人大办公室
  • 0

凸显人大刚性监督

贵州仁怀出台专题询问和质询暂行办法

 

 近日,贵州省仁怀市第五届人大常委会第一次会议审议通过了《仁怀市人大常委会询问和质询暂行办法》(以下简称《办法》),为人大常委会依法开展专题询问和质询工作提供了制度保证和操作依据。

 

仁怀市人大常委会主任陈连刚说:“询问和质询是人大重要的法定监督手段,具有‘刚性’监督特点,比一般建议有效得多。我们认为,在实际操作中有必要通过制定相应规定和办法,进一步规范这项工作。”

 

仁怀市人大常委会根据地方组织法、监督法、监督法实施办法,以及全国人大关于专题询问的实施方案,在《办法》中对专题询问议题的提出、询问的方式等进行了规范,充分突出了询问形式的组织性、询问对象的特定性、询问内容的针对性、询问方式的互动性等特点,增强了专题询问的刚性和制约力。

 

《办法》对人代会期间和闭会期间质询案的提出、处理程序作了规范,并突出了质询结果的运用。《办法》规定,提质询案的常委会组成人员过半数对受质询机关的答复不满意的,可要求再次答复,再次答复仍不满意的,可由常委会就其质询事项听取和审议专项工作报告,或进行执法检查,必要时可以组织特定问题调查委员会进行调查和依法处理。《办法》规定,专题询问、质询案及其答复情况必要时可采取电视或网络现场直播的方式向社会予以公布。

 

据了解,根据该《办法》,仁怀市人大常委会将于今年6月和10月,分别对城市建设有关问题、教育发展有关问题开展专题询问,并在实施过程中继续修改完善专题询问和质询暂行办法。