您当前所在的位置:首页> 通知公告

平凉市人大常委会办公室关于公开征集2018年度立法计划建议项目的公告

  • 时间:2017-08-04 17:37:00
  • 来源:市人大办公室
  • 责任编辑:人大办公室
  • 0

  为提高地方立法的民主性和科学性,扩大人民群众和社会各界对我市地方立法工作的参与面,现公开向全社会征集平凉市人大常委会2018年度立法计划建议项目。 

  一、提出立法建议项目的原则 

  (一)明确立法权限。可以对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的立法事项提出建议项目。 

  (二)坚持问题导向。所提建议项目应该是依靠上位法尚无法完全解决问题的事项。 

  (三)突出地方特色。所提建议项目应该围绕市委各项重大决策部署,紧扣我市深化改革和经济社会发展的需要,聚焦人民群众关注的热难点问题。  

  (四)做好规划衔接。平凉市人大常委会立法规划(2017-2021年)中已列入的项目,也可提出优先列入2018年度立法计划。 

  二、立法建议项目的分类 

  2018年度立法计划项目,分为审议、起草、调研三类。 

  (一)审议项目,拟列入2018年当年市人大常委会审议的立法项目。本类项目原则上应从2017年度立法计划的调研项目中确定。调研论证成熟的其他项目也可优先列入。 

  (二)起草项目,拟列入2018年度起草类的立法项目。本类项目原则上应从2017-2021年立法规划的制定项目中确定,并将根据其进展情况,在制定下一年度立法计划时列入审议项目。 

  (三)调研项目,拟列入2018年进行立法调研的项目。本类项目将根据进展情况,在制定下一年度立法计划时列入起草或审议项目。 

  三、立法建议项目说明及相关资料 

  提出的立法建议项目,原则上应当提交立项建议说明及相关资料。立项建议说明应当包括该行业目前发展现状、趋势及存在的主要问题,提出立法的必要性、可行性和法律依据,该法规拟规范的主要内容以及立法实施后对经济社会可能产生的影响等内容。每一件法规项目单独报送一份立项建议说明。 

  四、其他要求 

  请各项目建议单位组织专门力量,采取各种办法和措施,搜集、调研、论证立法建议项目。市政府各部门的立法建议项目应当在征求市政府法制办意见基础上,报市人大常委会法工委初审后,分别向市人大常委会法工委、市人大常委会对口联系工委和市政府法制办正式报送(各一式5份)。同时,市政府法制办应对报送项目筛选后,提出2018年度立法计划建议项目和立法项目库储备项目。其他单位和个人的立法建议项目,直接报送市人大常委会法工委(一式5份)。在报送纸质文本时,应同时报送电子文档。立法建议项目征集时间截止2017年9月20日。 

  市人大常委会法工委将对报送来的立法建议项目负责筛选汇总,组织专家论证、协商。经综合研究后,向市人大常委会主任会议提交立法计划建议。 

  热忱欢迎国家机关、政府部门、公民个人、民主党派、企事业组织和社会团体提出立法建议项目。 

  附件:《平凉市人大常委会立法规划(2017-2021年)》 

  联系人:张 力          邮箱:fgw6668@163.com 

  电  话:8252616        传真:8224083 

  地  址:平凉市红旗街113号市人大常委会法制工作委员会(请在信封上注明“立法计划”) 

  邮政编码:744000 

                                                                        平凉市人大常委会办公室 

                                                                               2017年8月4日  

  附件: 

  平凉市人大常委会立法规划 

  (2017-2021年) 

  2017年4月13日平凉市第四届人大常委会第三次主任会议通过 

  平凉市人大常委会立法规划(2017-2021年)项目6件,其中,制定项目2件,预备项目1件,调研项目3件。 

  制定项目:任期内安排审议、完成制定的法规(2件) 

  城乡建设与管理方面: 

  1、《平凉市物业管理条例》 

  2、《平凉市烟花爆竹燃放管理办法》 

  预备项目:启动调研起草工作,为下一年度或下一届立法作准备(1件) 

  环境保护方面: 

  3、《平凉市饮用水水源地保护条例》 

  调研项目:任期内调研论证,条件成熟时可以列入下一年度或下一届的制定或预备项目(3件) 

  城乡建设管理方面: 

  4、《平凉市建筑工地扬尘防治管理办法》 

  5、《平凉市城乡生活垃圾处理办法》 

  环境保护方面: 

  6、《平凉市大气污染防治条例》 

  附件:《平凉市人大常委会立法规划(2017-2021年)》一览表