您当前所在的位置:首页> 通知公告

平凉市人大常委会办公室关于公开征求《平凉市烟花爆竹燃放管理规定(草案)》(征求意见稿)意见建议的公告

  • 时间:2018-07-18 10:16:00
  • 来源:平凉日报
  • 责任编辑:人大办公室
  • 0

  

   

  为了加强烟花爆竹燃放管理,减少环境污染,保障公共安全和人身、财产安全推进科学、民主、依法立法,根据2018年立法工作安排,市人大常委会组织起草了《平凉市烟花爆竹燃放管理规定(草案)》(征求意见稿),面向社会公开征求意见建议,现就有关事宜公告如下:

  一、征询意见建议时间

  2018年7月18日至2018年8月17日

  二、意见建议反馈方式

  1.通过信方式将意见建议寄至:平凉崆峒区博爱路3号工商联大厦13层1306室,市人大常委会法制工作委员会邮编744000

  2.通过电子邮件反馈:fgw6668@163.com

  电话0933-8226603,8215533(传真)

  热忱欢迎国家机关、政府部门、公民个人、民主党派、企事业组织和社会团体提出意见建议。

                     

                 平凉市人大常委会办公室

                    2018年7月17

 

 

  平凉市烟花爆竹燃放管理规定(草案)

  (征求意见稿)

 

 

  第一条(立法目的和依据)为了加强烟花爆竹燃放管理,减少环境污染,保护生态环境,保障公共安全和人身、财产安全,根据有关法律、法规,结合本市实际,制定本规定。

  第二条(适用范围)本市行政区域内的烟花爆竹燃放管理适用本规定。

  第三条(管理原则)烟花爆竹燃放管理应当坚持教育引导、严格管控、以禁为主、禁限结合、综合治理的原则。

  (燃放原则)烟花爆竹燃放应当坚持移风易俗、安全环保、文明节俭的原则。

  第四条(实施主体)本规定由市人民政府负责组织实施。

  县(区)、乡(镇)人民政府负责做好本行政区域内烟花爆竹燃放管理工作,加强组织协调、指导督促和贯彻实施。

  第五条(执法职责)公安机关负责对举办的焰火晚会和其他大型焰火燃放活动,文化、体育等大型群众性活动以及限制燃放区域以外的烟花爆竹燃放行为监督管理。

  城市管理执法部门负责限制燃放区域以内的其他烟花爆竹燃放行为的监督管理。

  安全生产监督管理部门负责烟花爆竹经营活动的安全监督管理。

  环保、文广、宗教、交通、市场监管等部门应当按照职责分工,负责烟花爆竹燃放管理的相关工作。

  第六条(宣传引导)市、县(区)人民政府及其相关部门应当定期组织开展烟花爆竹燃放管理的宣传,并在重大节点期间加大对烟花爆竹燃放管理的宣传力度。

  民政部门负责指导婚姻登记机关、殡仪馆、公墓等单位落实烟花爆竹燃放管理要求,引导婚丧嫁娶等活动遵守燃放规定。

  教育部门负责做好学校师生安全文明燃放烟花爆竹的宣传教育。

  未成年人的监护人应当对未成年人进行烟花爆竹燃放的监护和教育引导。

  第七条(社会职责)机关、团体、企事业单位和社会组织负责做好本单位烟花爆竹燃放活动的管理工作。

  社区、村民委员会、业主委员会和物业服务企业负责宣传、教育和引导居民、村民、业主移风易俗,尽量不燃或少燃烟花爆竹,倡导使用电子鞭炮、礼花筒等环保产品,依法、文明、自律、安全燃放烟花爆竹。

  城市社区、村民委员会和物业服务企业可以组织属地管理或者责任范围内的居民、村民、业主、单位以及宾馆、饭店、商店等服务企业依法制定公约并组织监督实施。

  提供庆典、婚庆、殡仪等服务的经营者和物业服务企业应当向服务对象或者业主告知烟花爆竹燃放管理规定,及时劝阻或者制止违反规定的行为,劝阻无效的应当向监督管理部门举报。

  居民小区应当划定安全燃放区域并提供安全燃放设施。

  第八条(行政许可)本市行政区域内严格控制举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动,确有必要的,由市、县(区)公安机关按照大型焰火燃放活动分级管理原则审查许可,市、县(区)人民政府决定并予以公告。

  第九条(禁燃区间)禁止在下列区域(场所)或者时间燃放烟花爆竹:

  (一)文物保护单位;

  (二)党政机关、人民团体、企事业单位办公区;

  (三)幼儿园、学校、科研院所、博物馆、图书馆、体育馆(场)以及其他文化体育场所;

  (四)医疗机构、敬老院、福利院、公园、商场、广场、集贸市场以及其他人员密集场所;

  (五)汽车站、火车站、公交车站、码头、飞机场、公路收费站、立交桥、地下通道、过街天桥等区域;

  (六)加(配)油(气)站等生产、储存易燃易爆物品的场所和输油(气)管线安全保护区内;

  (七)广播电视、通讯线路和输变电设施安全保护区内;

  (八)饮用水水源地保护区、风景名胜区、自然保护区、草原、林地等重点防火区;

  (九)军事设施保护区、企业生产经营场所、物资储存仓库、机动车停车场、空气质量监测站;

  (十)高考、中考以及重度污染天气预警期间;

  (十一)法律、法规以及市、县(区)人民政府规定的其他禁止区域(场所)和时间。

  第十条(禁燃标识)县(区)人民政府监督管理部门应当在禁止燃放地点设置明显的禁燃警示标识,由所有权人、使用人负责维护管理。

  第十一条(限燃区域)本市行政区域内实行限制燃放烟花爆竹。

  中心城市:东至兴盛路,西至聚仙桥,北至北山根,南至平定高速公路为限制燃放区域。

  泾川县、灵台县、崇信县、华亭县、庄浪县、静宁县的限制燃放区域,由县人民政府确定并向社会公布,报市人大常委会备案。

  限制燃放区域应当随着城市的发展及时调整并公布。

  第十二条(限燃时段)在限制燃放区域内,除本规定第九条禁止事项外,以下时段可以燃放烟花爆竹:

  (一)公历元旦、国庆,农历除夕、正月初一、初二、初三、十五、二十三的当日7:00—22:00;其中除夕可适当延长至凌晨1:00;

  (二)婚丧嫁娶、开业庆典的当日6:00—13:00;   

  确需实施前款第二项燃放活动时,应当提前3日向燃放所在地监督管理部门申请登记,说明燃放事由、时间、地点、方式及燃放种类、数量等情况。

  燃放单位或者个人应当及时清理燃放残留物,相关单位应当督促、配合。

  第十三条(禁止行为)燃放烟花爆竹不得有下列行为:

  (一)在建筑物、构筑物内,屋顶、阳台向外投射、抛掷、悬挂燃放;

  (二)向人群、车辆、航空器、建筑物、公共绿地、树木、地下管网等投射、抛掷;

  (三)燃放不符合安全标准的烟花爆竹;

  (四)其他危害公共安全、人身安全和破坏生活环境、生态环境的行为。

  第十四条(禁止销售)在禁止燃放区域内,禁止销售烟花爆竹产品。

  (实名购买)烟花爆竹购买实行实名制,零售网点应对购买者身份信息、购买品种及数量进行登记。

  第十五条(举报与监管)公民、法人和其他组织发现有违反本规定禁止行为的,有权实施劝阻或者向监督管理部门举报。监督管理部门受理举报后,应当及时查处。对查证属实的重大违法事项,给予举报人适当奖励。

  第十六条(法律责任)违反第九条、第十一条、第十二条和第十三条规定的,监督管理部门应当责令停止燃放,警告并处以一百元以上五百元以下罚款。

  违反本条例第七条第四款规定,不提前告知、不劝阻或者劝阻无效不举报的,监督管理部门可以对提供庆典、婚庆、殡仪等服务的经营者处一千元以上两千元以下罚款。

  违反本规定的其他行为,由负有监督管理责任的部门按照有关法律、法规的规定进行处理。

  第十七条(实施时间)本规定自    年 月 日起施行。