您当前所在的位置:首页> 通知公告

2018年平凉市人民代表大会常务委员会办公室部门决算

  • 时间:2019-09-16 16:17:00
  • 来源:
  • 责任编辑:人大办公室
  • 0

一、部门概况 

(一)主要职能 

市人大常委会办公室的主要职责是:负责调研并提出常委会年度工作要点和阶段性工作安排,督查常委会主要工作部署和决议、决定的贯彻落实;负责市人代会、市人大常委会、主任会、党组会等各类会议的筹备、组织、服务工作;负责常委会各类报告、文件、公告以及领导讲话等文字材料的起草、印制、发送,编发常委会公报、工作简报等;负责与“一府一委两院”的联系和机关其他政务、事务服务保障工作。 

(二)部门决算单位构成 

平凉市人民代表大会常务委员会办公室部门决算构成单位有办公室、研究室、法制工作委员会、财经预算工作委员会、民侨内务司法工作委员会、农业城建环保工作委员会、教育科学文化卫生工作委员会、代表人事工作委员会等8个机构。 

二、2018年度部门决算报表 

表一:收入支出决算总表 

表二:收入决算表 

表三:支出决算表 

表四:财政拨款收入支出决算总表 

表五:一般公共预算财政拨款支出决算表 

表六:一般公共预算财政拨款基本支出决算表 

表七:一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表 

三、2018年度部门决算情况说明 

(一)收入支出决算总体情况说明。 

本部门2018年度收入总计1000.72万元,支出总计835万元。与2017年决算数相比,收入增加67.27万元,增加7.2%,支出增加7.62万元,增加0.9%,主要原因是工资福利支出政策性增加,机关日常运行经费减少 

本部门2018年度收入合计1000.72万元,其中:财政拨款收入990.51万元,占98.9%;其他收入10.21万元,占1.1%。 

本部门2018年度支出合计835万元,其中:基本支出835万元,占100%;项目支出0万元,占0%。 

本部门2018年度年末结转和结余348.86万元,较上年增加190万元,主要原因是3月份上缴了2017年结余资金,决算时2017年末结余数作了调整 

(二)财政拨款收入支出决算总体情况说明。 

本部门2018年度财政拨款收入合计990.51万元,较上年决算数增加69.24万元,7.5%。主要原因是:政策性工资增长。较年初预算数增加111.07万元,增加12.6%。主要原因是:工资调整没有预算在内 

本部门2018年度财政拨款支出合计835万元,较上年决算数增长7.62万元,增长0.9%。主要原因是:工资福利支出增加。较年初预算数减少44.44万元,减少5%。主要原因是:压缩开支,节约经费 

本部门2018年度财政拨款支出主要用于以下方面:一般公共服务支出695.88万元,占83.3%,较年初预算数降低44.81万元,主要原因是厉行节约,压缩开支;社会保障与就业支出114.61万元,占13.7%,年初预算数持平。医疗卫生与计划生育支出24.51万元,占3%,年初预算数持平;住房保障支出0万元,占0%。 

(三)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明。 

本部门2018年度一般公共财政拨款基本支出835万元。其中:人员经费553万元,较上年增长2万元,主要原因是政策性增资。人员经费用途主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助。公用经费282万元,较上年增长5.6万元,主要原因是建设人大预算联网监督系统支出较大。公用经费用途主要包括办公费、印刷费、水费、邮电费、取暖费、差旅费、维修(护)费、租赁费、公务招待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。2018年基本收入990.51万元,较上年增长111.07万元,主要原因是财政预算安排了人大预算联网监督系统建设费用85万元。基本支出835万元,较上年增长7.62万元,主要原因是增加了人大预算联网监督系统建设支出。上年基本支出结转314.37万元,年末结转(余)314.37万元。基本支出835万元,比当年预算降低44.44万元,降低5%;主要原因是严格控制支出规模,节约了经费 

四、“三公”经费情况说明 

(一)“三公”经费支出总额情况。 

2018年度本部门“三公”经费支出共计3.52万元,较年初预算数降低6.48万元,主要原因是机关严格管理,节约使用,公务用车运行维护费支出大幅降低。较上年支出数降低5.86万元,主要原因是公务用车运行维护费降低,去年产生了因公出国出境费今年没有产生 

(二)“三公”经费分项支出情况。 

2018年度本部门因公出国(境)费用0万元,主要原因是今年没有发生因公出国出境事项 

公务车购置费0万元。 

公务车运行维护费3.52万元,主要用于公务用车加油、维修、装饰装潢、清洗等日常运行维护事项,费用支出较年初预算数降低6.48万元,主要原因是机关严格管理,节约使用,公务用车运行维护费支出大幅降低;较上年支出数降低3.34万元,主要原因同上 

公务接待费0万元,年初预算数0万元,较上年支出数降低0.42万元,主要原因是严格落实八项规定精神,从严控制公务接待范围、标准。 

(三)“三公”经费实物量情况。 

2018年本部门因公出国(境)共计0个团组,0人;公务用车购置0辆,公务车保有量为2辆;国内公务接待0批次,0人,其中:国内外事接待0批次,0人;2018年本部门人均接待费0元,车均购置费0万元,车均维护费1.76万元。 

五、其他需要说明的事项 

    (一)机关运行经费情况说明。 

2018年本部门机关运行经费支出282万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和保持一致),机关运行经费主要用于开支办公费、公务车运行维护费、信息网络购置更新费等。机关运行经费较2017年增长5.6万元,增长2%,主要原因是今年产生了人大预算联网监督系统建设费用,往年没有。机关运行经费支出口径应在专业名词解释中予以说明。 

(二)关于政府采购支出情况的说明。 

2018年本部门政府采购支出总额15.47万元,其中:政府采购货物支出10.47万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出5万元。主要用于物业管理费中小企业的合同金额5万元及占政府采购支出总金额的比重32%。 

 (三)关于国有资产占用情况的说明。 

截至2018年12月31日,本部门共有车辆2辆,其中:主要领导干部用车0辆,机要通信用车1辆,应急保障用车1辆,其他用车0辆。单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。 

(四)关于预算绩效情况的说明。 

      我单位未发生绩效评价事项。 

(五)政府性基金财政拨款情况说明。 

我单位没有政府性基金财政拨款。 

六、名词解释  

财政拨款收入:级财政当年拨付的资金。 

其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”以外的收入。 

年初结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。 

结余分配:指单位当年结余的分配情况。根据《关于事业单位提取专用基金比例问题的通知》(财教[2012]32号)规定,事业单位职工福利基金的提取比例,在单位年度非财政拨款结余的40%以内确定,国家另有规定的从其规定。 

年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。 

一般公共服务:市人大常委会办公室用于保障机构正常运行、开展财政管理活动的支出。 

社会保障和就业:市人大常委会办公室用于离退休人员的经费。 

住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。 

住房公积金:指按照国家统一规定,依据上确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。 

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用 

工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。 

商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。 

对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。 

其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。 

 

 

附表: 1.平凉市市人大常委会办公室部门决算公开表 

2.部门项目绩效评价结果公开参考模板