您当前所在的位置:首页> 通知公告

平凉市人大常委会办公室关于征求《平凉市扬尘污染防治条例(草案)》(二次审议修改稿)意见建议的公告

  • 时间:2021-03-23 17:48:00
  • 来源:平凉日报 张霞
  • 责任编辑:人大办公室
  • 0

平凉市人大常委会办公室

关于征求《平凉市扬尘污染防治条例(草案)(二次审议修改稿)意见建议的公告

 

市四届人大常委会第二十次会议于2021118《平凉市扬尘污染防治条例(草案)》(以下简称条例草案)进行了第二次审议。市扬尘污染防治立法项目法规起草小组根据审议意见进行了修改完善,形成了二次审议修改稿。根据《平凉市地方立法条例》有关规定,现面向社会征求意见建议,请于2021422日前以书面方式反馈。

邮寄地址:平凉市崆峒区博爱路3号工商联大厦131306室,市人大常委会法制工作委员会收

邮编:744000

电子邮件:119263366@qq.com

电话:0933-82266038215533(传真)

热忱欢迎国家机关、政府部门、公民个人、民主党派、企事业组织和社会团体提出意见建议。

                    

 

                   平凉市人大常委会办公室  

                                                                           2021323

 

 

 

《平凉市扬尘污染防治条例(草案)

次审议修改稿)

第一条立法目的和依据】为有效防治扬尘污染,改善大气环境质量,保障公众身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》等法律法规,结合本市实际,制定本条例。

第二条适用范围】本条例适用于本市行政区域内扬尘污染防治及其监督管理活动

扬尘污染概念本条例所污染是指建设工程施工矿产资源开发、道路运输、物料堆放、城市绿化和城市道路清扫保洁等活动,以及裸露地面产生的一定粒径颗粒物对大气环境造成的污染。

第四条防治原则扬尘污染防治坚持政府主导、企业主体、公众参与源头治理、防治结合原则

政府职责市、县(市、区)乡(人民政府对本行政区域扬尘污染防治工作负总责

城市街道办事处(社区管理委员会)和基层群众性自治组织按照有关规定做好扬尘污染防治工作。

部门职责及企业主体责任生态环境主管部门及其派出机构对本行政区域扬尘污染防治工作实施统一监督管理。

市、县(市、区)人民政府其他相关部门在各自职责范围内对扬尘污染防治工作实施监督管理。

企业事业单位和其他生产经营者应当采取有效措施,防止、减少扬尘污染,对所造成的损害依法承担责任。

应急管控】市、县(市、区)人民政府应当重污染天气应对纳入突发事件应急管理体系制定本行政区域重污染天气应急预案,报上一级生态环境主管部门备案。相关主管部门和单位按照各自职责制定应急预案,并根据人民政府发布的大气污染预警等级,采取相应的扬尘污染防控措施。

第八条激励措施】鼓励、支持、引导企业事业单位和其他生产经营者推广和应用扬尘污染防治新技术、新工艺、新设备。

建设工程监管】住房和城乡建设、交通运输、水务、自然资源等主管部门负责建筑、市政、城市绿化、路建设、水利等建设工程扬尘污染防治监督管理。

第十条建设单位责任建设单位应当将扬尘污染防治费用列入工程造价,并在环境影响评价招标文件施工承包合同中明确施工单位、监理单位扬尘污染防治责任和措施。

第十一条施工单位责任施工单位应当按照施工承包合同的约定,制定具体的扬尘污染防治实施方案,落实扬尘污染防治措施,并报送扬尘污染防治监督管理部门。

施工单位应当在施工工地公示扬尘污染防治措施、责任人、监督管理部门等信息建立扬尘污染防治工作台账,如实记录各项措施落实情况

第十二条施工单位防治措施】施工单位应当在施工工地设置硬质围挡,并采取覆盖、分段作业、择时施工、洒水抑尘、冲洗地面和车辆等有效防尘降尘措施。建筑土方、工程渣土、建筑垃圾应当及时清运。在场地内堆存的,应当采用密闭式防尘网遮盖。

建设工程应当使用预拌混凝土、预拌砂浆。现场搅拌混凝土、砂浆的,应当采取防尘降尘措施

拆除施工现场应当采取湿法作业。城市建成区、人口密集区及临街区域拆除作业应当设置防护排架并外挂密目网。

第十三条监理单位责任】建设工程监理单位应当将扬尘污染防治纳入工程监理范围对未落实扬尘污染防治措施施工的,应当要求施工单位立即改正,并及时报告建设单位扬尘污染防治监督管理部门。

十四矿产资源开发监管自然资源、能源等主管部门负责矿产资源开发、矿山环境治理项目扬尘污染防治监督管理。水务主管部门负责河道整治、河道采砂、水利工程设施建设扬尘污染防治监督管理。

市、县(市、人民政府根据扬尘污染防治的需要,可以划定禁止从事煤炭、石灰石、陶土、砂石、粘土等矿产资源开采和加工活动的区域。

  依法取得探矿权、采矿权,从事易产生扬尘污染的煤炭、石灰石、陶土、砂石、粘土等矿产资源开采和加工活动的单位及个人应当采用先进工艺技术防尘抑设施,防治扬尘污染。

十五矿产资源开发企业责任推行煤炭洗选加工,降低煤炭的硫分和灰分,限制高硫分、高灰分煤炭的开采。新建煤矿应当同步配套建设煤炭洗选设施。对已建成的煤矿,除所采煤炭属于低硫分、低灰分或者根据已达标排放的燃煤电厂要求不需要洗选的以外,应当限期建成配套的煤炭洗选设施。

煤炭、石灰石、陶土等矿产资源开采、加工企业应当采取密闭、围挡、遮盖、清扫、洒水等措施,防止和减少开采、加工区域内的扬尘污染。

十六条生态恢复】采矿、采砂和开采其他矿产、取土排土用地的,应当制定生态保护和恢复治理方案,及时恢复生态植被。

第十道路运输监管交通运输等主管部门负责机动车道路运输、道路绿化、道路清扫保洁等产生扬尘污染防治监督管理。

住房和城乡建设、城市管理综合执法、公安交通管理等其他负有扬尘污染防治监督管理职责的部门,在各自职责范围内对道路扬尘污染防治实施监督管理。

第十运输车辆防治措施运输煤炭、垃圾、渣土、砂石、土方、灰浆等散装、流体物料的车辆应当采取密闭、苫盖或者其他措施,保持车体整洁,防止物料遗撒,并按照规定路线行驶。

第十道路管理单位责任路养护管理及其他道路产权管理单位应当加强路日常管护和清扫保洁,减少道路扬尘污染。路路面破损的,应当及时修复,保持路面整洁畅通。

十条物料堆放监管生态环境主管部门负责物料堆场、露天仓储等场所扬尘污染防治监督管理。

住房和城乡建设、城市管理综合执法等主管部门负责预拌混凝土和预拌砂浆生产企业生活、建筑垃圾消纳场扬尘污染防治监督管理

物料堆放防治措施】物料堆场、露天仓储等场所应当划分物料堆放区域与道路的界限,及时清除散落物料,保持物料堆放区域和道路整洁。

贮存煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘污染物料的堆场(仓库)和垃圾消纳场预拌混凝土、预拌砂浆生产经营企业,应当采取以下措施:

(一)物料堆场地面进行硬底化处理,实行密闭管理;不能密闭的,设置不低于堆放物高度的连续围挡,并安装喷淋设备等防尘、抑尘设施;

(二)在密闭式堆场装卸或传送物料的,在装卸处配备吸尘装置、喷淋设备等扬尘污染防治设施;在非密闭式堆场装卸或传送物料的,采取覆盖或者设置自动喷淋系统等防尘、抑尘措施;

(三)在出口处设置洗轮机、洗车池,四周设置排水沟和沉淀池,配备高压冲洗装置,驶离作业场所的车辆应当冲洗干净;

(四)对长期堆放的废弃物料,在其表面、四周采取苫盖、种植植物或者砌筑围墙等措施加以围挡、覆盖

(五)法律法规规定的其它措施。

十二条城市绿化和城市道路清扫保洁监管城市绿化和市容环境卫生主管部门负责城市绿化工程、绿地养护和城市道路清扫保洁扬尘污染防治监督管理。

十三条城市道路绿化防治措施城市道路绿化作业应当符合下列要求:

(一)种植土、弃土不得在道路路面直接堆放。产生的弃土和垃圾应当及时清运,不能及时清运的,应当进行覆盖、洒水降尘;

(二)栽植行道树,所挖树穴不能及时栽植的,种植土和树穴采取覆盖、洒水等防尘抑尘措施;

(三)道路中心隔离带、分车带及路边绿化时,回填土边缘低于道牙高度;

(四)绿化带、行道树下的裸露地进行绿化或者铺装透水材料。

十四条城市道路清扫保洁防治措施城市道路清扫保洁作业应当符合下列要求:

(一)气温高于零摄氏度的非雨雪天气,主要道路增加洒水、喷雾次数;

(二)城市主干道路、高架道路应当实行机械化吸尘式湿法清扫,其道路逐步推广机械化吸尘式湿法清扫;

(三)采用人工方式清扫的,应当采取有效降尘措施,低尘作业。

广场、公园、停车场、车站、市场等露天公共场所,经营管理单位应当参照前款规定进行清扫保洁,减少扬尘污染。

城镇规划区内裸露地面防治措施】城镇规划区内不能及时开工建设的建设用地、拆除后的闲置场地,建设单位应当对裸露地面进行覆盖;超过三个月仍不能开工建设的,应当进行绿化、铺装或者遮盖。

城镇规划区内的裸露地,按照下列规定确定责任人进行绿化,不具备绿化条件的,应当实施硬化或者覆盖:

(一)有使用权单位范围内的,由使用权单位负责;

)市政道路、公共绿地、河道范围内的,由产权管理单位负责;

)储备土地的,由土地储备管理机构负责;

)空闲土地的,有明确的使用权人的由使用权人负责,没有明确使用权人的由管理人负责;

)其他区域的,所在地乡(人民政府、街道办事处(城市社区管理委员会负责。

十六条农村扬尘污染防治县(市、区)人民政府应当根据大气污染防治的总体要求,结合当地农业生产、农村生活实际,对农业项目建设、农村道路运输、农村村组道路和街巷绿化保洁、生活垃圾集中收储清运、农村裸露地面等依法制定扬尘污染防治的具体措施,加强对农村扬尘污染的防治。

乡(镇)人民政府及其他相关单位协调、推动农村扬尘污染防治措施的落实。

监督检查】负有扬尘污染防治监督管理职责的部门应当建立巡查机制,依法对扬尘污染防治工作进行监督管理和现场检查。

被检查的单位或者个人应当配合检查工作,如实提供相关资料。对检查发现和反馈的问题应当及时制定整改方案,限期进行整改。

实施监督检查的部门及其工作人员,应当为被检查的单位或者个人保守商业秘密。

重点监管生态环境主管部门应当建立扬尘污染监测监控网络,综合分析研判扬尘污染状况,定期公布扬尘污染防治信息,依法确定重点区域和重点扬尘污染源单位,实施重点监管

负有扬尘污染防治监督管理职责的部门之间应当及时互相通报有关信息,实现信息共享。

重点扬尘污染源单位应当安装使用扬尘污染自动监测设备,与生态环境主管部门联网,并保证其正常运行。

举报制度】市生态环境主管部门及其派出机构和其他负有扬尘污染监督管理职责的部门应当公布举报电话、网络举报平台、电子邮箱等,保证举报渠道畅通。接到举报后对属于本部门职责范围的,应当及时依法处理对不属于本部门职责范围的,应当及时依法移交有关部门处理

对于实名举报的,应当向举报人及时反馈处理结果。对举报人的相关信息应当予以保密。

第三十条施工单位未建立工作台账的法律责任违反本条例第十一条第二款规定,施工单位未按要求建立扬尘污染防治工作台账的,由县级以上人民政府住房和城乡建设等主管部门责令改正,并可以处一万元以下罚款

第三十施工、建设单位未采取扬尘污染防治措施的法律责任违反本条例第十二条第一款、第二十五条第一款规定,施工单位和建设单位未按规定和要求采取防尘抑尘措施的,由县级以上人民政府住房和城乡建设等主管部门责令改正,万元以上万元以下罚款;拒不改正的,责令停工整治。

第三十矿产资源开发企业法律责任】违反本条例第十五条第一款规定,煤矿企业未按规定建设配套煤炭洗选设施的,由县级以上人民政府能源主管部门责令改正,处十万元以上一百万元以下罚款;拒不改正的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。

违反本条例第十五条第二款规定,煤矿等企业和运输装卸物料单位未按规定和要求采取防尘抑尘措施的,由生态环境等主管部门责令改正,处一万元以上十万元以下罚款;拒不改正的,责令停工整治或者停业整治。

第三十运输车辆未采取扬尘污染防治措施的法律责任违反本条例第十八条第一款规定,运输煤炭、垃圾、渣土、砂石、土方、灰浆等散装、流体物料的车辆,未采取密闭或者其他措施防止物料遗撒的,由县级以上人民政府确定的监督管理部门责令改正,处二千元以上二万元以下的罚款;拒不改正的,车辆不得上道路行驶。

物料堆场未采取扬尘污染防治措施的法律责任】违反本条例第二十一条规定,物料堆场未采取扬尘污染防治措施的,由生态环境等主管部门责令改正,处万元以上万元以下罚款;拒不改正的,责令停工整治或者停业整治

城市绿化和城市道路清扫保洁法律责任违反本条例第二十三、二十四条规定,城市绿化、城市道路清扫保洁未按规定和要求采取防尘抑尘措施施工和作业的,由城市绿化、市容环境卫生主管部门责令改正;拒不改正的,可处以一千元以上一万元以下罚款。

不配合监督检查的法律责任】违反本条例第二十七条第二款规定,以拒绝进入现场等方式拒不接受生态环境主管部门及其环境执法机构或者其他负有扬尘污染防治监督管理职责的部门的监督检查,或者在接受监督检查时弄虚作假的,由县级以上人民政府生态环境主管部门或者其他负有扬尘污染防治监督管理职责的部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法予以处罚。

未按规定安装自动监测设备的法律责任】违反本条例第条第三款规定,重点扬尘污染源单位未按要求安装使用扬尘污染自动监测设备的,由生态环境主管部门责令改正,处万元以上二十万元以下罚款;拒不改正的,责令停产整治

三十监管部门及工作人员的法律责任生态环境主管部门和其他负有扬尘污染防治监督管理职责的部门及其工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、弄虚作假的,依法给予处分。

三十九其他规定】法律、法规对本条例规定的扬尘污染防治活动及其监督管理已有规定的,从其规定。

四十 施行时间本条例自2020**日起施行。