平凉人大-平凉市人大常委会
       您当前的位置: 首页>文件资料>平凉人大

认真落实中央和省委决策部署 统筹抓好疫情防控和经济发展

  责任编辑:人大            来源:平凉日报            时间:2020-02-17
  

    2月16日,全市新冠肺炎疫情联防联控领导小组通过移动办公平台“陇政钉”召开第七次会议,传达国务院指导组指导意见和省委书记林铎调研时的指示要求,研究部署我市贯彻落实工作。市委书记、市新冠肺炎疫情联防联控领导小组组长郭承录出席会议并讲话。他强调,要认真落实习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和指示精神,坚决贯彻落实中央和省委决策部署,正确处理防疫和发展的关系,既要坚决打赢疫情防控阻击战,又要统筹抓好经济社会发展各项工作、如期打赢脱贫攻坚战,确保我市与全国、全省同步全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

  市委副书记、市长、市新冠肺炎疫情联防联控领导小组组长王奋彦主持会议并讲话。市领导叶剑芳、袁状、符红斌、何东、薛晓宏、宋全科、杨维周、吴建忠、何瑞莲在主会场参加会议。

  郭承录指出新冠肺炎疫情发生以来,党中央高度重视,习近平总书记发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要指示。省联防联控领导小组第七次会议对当前工作进行了全面安排部署,省委书记林铎又深入我市现场调研指导,对我们的工作提出了一系列指示要求,这充分体现了省委对平凉工作的高度重视和极大支持。全市上下要认真贯彻中央有关精神和省委书记林铎指示要求,聚焦重点、科学应对,落实落细各项措施,毫不放松地抓好每一个环节、不放过每一个细节,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。   

  郭承录强调要统筹抓好疫情防控和经济发展,以县(市、区)为单位,在科学可控的前提下,抓紧做好企业复工复产、脱贫攻坚、项目建设等工作。要抓好脱贫攻坚,逐人逐户研判贫困群众收入情况,算好时间账、收入账,科学制定帮扶措施,抓住当前重大项目建设和企业复工复产时机,优先安排贫困劳动力务工就业;提前做好劳务对接,及时与市外企业和用人单位衔接沟通,一有用工需求,可以专车送人上门,进行有组织地输转;要抓好产业扶贫,放大“庄浪模式”效应,围绕牛果菜产业抓好一产增收;要抓好春耕备耕、春季田间管理等工作,做到战胜疫情不误农时,为农民增产增收打好基础。要抓好复工复产,发改、工信、财政、金融等部门要快速高效地抓好政策落地,把政策兑现到企业,有效缓解企业资金周转、融资、用工等紧迫难题,帮助渡过难关,促进企业安全有序复工复产,支持餐饮、住宿、文旅等行业逐步恢复经营;要加强督导,督促各行业、各企业严格落实“一企一策”防控措施,严防疫情传播。要抓好项目建设,盯紧抓牢现有项目的推进,该争取的要全力争取、该做的前期要提前去做,特别是平凉机场、平庆高铁、陇电入鲁等项目要抓紧对接、抓紧论证,不能因为疫情而搁置、失去机遇;各县(市、区)都要对各自抓建的重大项目抓紧推进,具备条件的要尽快开工;要抓住机遇谋划项目,及时捕捉中央政策信息,敏锐把握投资导向,抓紧论证储备一批打基础利长远的大项目、好项目,特别是中央已经明确将预算内投资优先向公共卫生体系建设项目倾斜,要提前部署,抓紧开展前期工作,争取筹建一所市级综合医院和传染病医院,积极谋划一批改善城乡公共卫生条件的项目。

  郭承录强调要深刻汲取华亭市聚集性疫情案例教训,切实强化责任担当,坚决把中央和省、市委各项决策部署落到实处。全市各级各部门都要以此为戒,对市委、市政府的决策部署要立说立行,第一时间贯彻落实,对下达的任务不推不拖、紧抓不放、坚决完成,特别是主要领导要以身作则,担当尽责,带头扑下身子把工作往深里做、往实里做,决不允许搞形式主义、官僚主义,决不允许弄虚作假、投机取巧。要继续加大问责力度,对失职渎职和工作不力的干部要严肃问责,问题严重的进行组织处理。

  王奋彦在主持会议时强调要切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,统一到国务院指导组指导意见上来,统一到省委书记林铎指示要求上来,进一步提高政治站位,迅速严格有力有效的落实好各项防控措施。要分类施策精准防控,坚决堵塞漏洞补齐短板,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,强化重点人群管控,坚决堵塞输入风险,织密织牢疫情防控网,科学有序推进疫情防控工作。要科学统筹分类指导,认真研究制定防控方案和应急预案,做足前期准备工作,全力抓好脱贫攻坚、农业生产、重点项目建设和企业复产复工。

  会上,宣布了《关于华亭市家庭聚集性新冠肺炎疫情有关责任人的处理决定》。

  市新冠肺炎疫情联防联控领导小组“一办八组”副主任、副组长、各成员,各县(市、区)新冠肺炎疫情联防联控领导小组组长、副组长、各成员单位负责人通过“陇政钉”参加会议。

上一篇 在甘全国人大代表调研我市未成年人保护工作 王奋彦参加调研

下一篇 学好“四史”,永葆初心、永担使命