机关党建-平凉市人大常委会
       您当前的位置: 首页>自身建设>机关党建

市人大常委会党组(扩大)会议暨理论学习中心组学习会议召开 马琨主持并讲话

  责任编辑:人大            来源:            时间:2021-05-12

  5月7日,市人大常委会党组(扩大)会议暨理论学习中心组学习会议召开。市人大常委会党组书记、主任马琨主持会议并讲话。市人大常委会党组成员、秘书长、机关党组书记马建军出席会议。市人大常委会副主任白玉列席会议。

  会议学习了习近平《论中国共产党历史》相关篇目,习近平总书记在中共中央政治局第二十九次集体学习会议上的重要讲话精神、在广西考察时的重要讲话精神,以及《中华人民共和国乡村振兴促进法》《中华人民共和国反食品浪费法》《全国人民代表大会常务委员会关于加强中央预算审查监督的决定》和《中国共产党组织处理规定(试行)》,传达学习了市委党史学习教育领导小组会议精神。

  马琨强调,要全面落实中央和省、市委关于党史学习教育部署要求,突出人大职能、借鉴先进经验,持续提升学习实效、精心组织实践活动、统筹推进各项工作、广泛深入开展宣传,不断把党史学习教育推向深入。要不断提升政治站位、强化政治自觉,切实担负起保护生态环境的政治责任,持续加强环境保护立法和生态环保监督,在推进生态文明建设方面发挥好人大作用、体现出人大担当。要从践行“两个维护”的政治高度,深入学习贯彻习近平总书记在广西考察时的重要讲话精神,进一步把讲话精神转化为人大服务发展大局的实际举措。

  马琨要求,要在认真学习、准确把握乡村振兴促进法的基础上,进一步增强运用法治思维和法治方式推进乡村振兴的能力,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化营造良好的法治环境。要带头学习宣传和遵守执行反食品浪费法,在公务接待、出差调研等方面严格落实好相关规定,组织各级人大代表广泛参与法律学习、宣传、实施工作,推动形成浪费可耻、节约为荣的良好氛围。要认真学习、准确贯彻落实全国人大常委会关于加强中央预算审查监督的决定,不断加强预算审查监督能力建设,指导县(市、区)人大常委会同步加强相关工作,共同用力提升全市人大预算审查监督整体水平。

  市人大常委会副秘书长、各委室负责人列席会议。

上一篇

下一篇