您当前所在的位置:首页> 人大代表在行动

仇梁有位好代表——记全市“人大代表在行动”先进个人柳映财

  • 时间:2015-10-23 00:08:10
  • 来源:
  • 责任编辑:人大办公室
  • 0

  □张力
 
  在仇梁,提起柳映财,无人不知,无人不夸。不是因为乡里乡亲彼此熟识,也不是因为村支书的官威。而是作为庄浪县卧龙乡的一名人大代表,他说实话,办实事,解难题。 
说实话以民为本
  把大家当小家,把村民当成自家人。乡上规划在仇梁种洋芋,统一投放薯种,补助磷肥。村民对此多有顾虑。柳映财深入农户家里,耐心讲政策,算细账,不厌其烦:“咱们村干旱少雨,适宜洋芋生长,如果一亩地收3000斤,一斤6毛,一亩就是1800元,刨去补贴的磷肥……”。还没等他挨家挨户动员完,村民们就已主动下了地。因为大家都知道,柳映财是个说实心话的人。集体林权制度改革和沼气一池三改项目引进时,村民还是心存疑虑。如何让村民认识新政策,接受新事物,明白新项目带来的实际效益,他又揣着满心真诚,再次来到村民家里,和大家伙拉起了家常,算起了账……
办实事富民增收
  这几年,庄浪县苹果产业初具规模,卧龙乡许多村子实现了经济效益大增长。仇梁村怎么能搭上这趟顺风车,给村民再创新收?柳映财召集村、社干部钻研产业政策,分组动员群众广泛栽植果树,主动邀请县果业局上门培训果农。目前,村里果园面积已达到1910.5亩,户均6亩多,人均1.5亩以上,家家也都有了自己的“技术员”。同时,他引导群众果园间作全膜洋芋,使苹果和洋芋双丰收。最近,他又给村里引进了180万元资金,投资建造了一座2800平方米的气调果库储存苹果,利用上市时间差,为农民再增收。劳务输出是柳映财给仇梁人谋划的另一条“致富路”。从2005年起,他每年都要带领近200村民前往宁夏同心、海源等地打工,收入最高的每年5万元,最低也要2万元,全村人均收入3000元,可抵五口之家一个月的吃穿用度。特困户谢贤德自从跟着柳映财打工后,家中危旧房已经全部翻新。仇梁人实际上早已告别了“特困”。
解难题倾心为民
  苹果成为村里支柱产业后,配套产业路全面开通。但由于雨水原因受损严重。柳映财积极联系双联单位协调解决,在他的争取下,县水务局提供了1900节U型渠,铺设边沟1000米,配套管涵12处64米,保证了产业路的畅通,也再造了村民的“致富路”。村小学厕所地基下陷,院落雨后泥泞不堪,柳映财又向乡政府、学区反映情况,提意见建议,积极协调争取资金。在他的努力下,近7万元被筹集起来,重修了厕所,完善了校园设施。低保户仇凡兴和五保户柳金兰家里房屋坍塌,无钱修缮,柳映财垫付1.87万元改造危房,组织村民义务出工,帮助申请危房改造补助资金……一件件实事解了大家的难肠事。