您当前所在的位置:首页> 人大代表在行动

“帮助和带领乡亲们共同富起来是我应尽的责任”

  • 时间:2015-10-30 00:10:10
  • 来源:平凉日报
  • 责任编辑:人大办公室
  • 0

 ——记全市双联“人大代表在行动”活动先进个人安兴文 
  □刘小明

    人大代表不仅是荣誉,更是一种沉甸甸的责任。市人大代表、崆峒区草峰镇安家村党支部书记、平凉兴都集团董事长安兴文不但把这句话牢牢地记在了心里,而且用实际行动诠释了这种责任和担当。
    当选市三届人大代表以来,安兴文把更多的时间和精力花在了开展调研、了解民情、反映民意、促进发展上。近年来,崆峒区抢抓机遇,大力推进中心乡镇城镇化建设,但由于部分乡镇紧靠公路沿线,未设立环境卫生治理机构,存在脏、乱、差的现象。安兴文在走访调研的基础上,在市、区人代会上提交了“关于中心乡镇小城镇建设及环境卫生治理问题的建议”,引起了市、区政府的高度重视,积极研究在崆峒区部分乡镇设立了环保所,加大对环境卫生综合治理的力度,问题得到了有效解决。
    在双联“人大代表在行动”活动中,安兴文充分发挥农村基层党组织负责人的作用,抓党建、夯基础,把村“两委”班子、农村党员打造成了引领群众发展优势产业、帮助群众脱贫致富的“带头人”,基层党组织推动发展的活力充分显现。作为一名企业家代表,安兴文积极投身精准扶贫准精脱贫工作,充分利用自身资源和优势,采取多种形式开展帮扶。针对农村贫困群众就业门路窄、收入较低的现状,他重组平凉兴都集团后,专门安排岗位解决了6580人次的群众就业问题,困难群众的收入普遍得到提高。针对农村缺乏长远性支柱产业的情况,他引导群众转变观念,大力发展旅游产业,并多渠道招商引资,建起了佛堂寺景区。针对农村教育事业落后的问题,他多方筹措资金,为草峰镇石庄村捐赠价值3万元的桌椅,为安家、张寨、杨庄、明星4所小学捐赠校服、帮建多媒体教室,让农村孩子的学习环境得到改善。出资9.5万元奖励草峰镇考上大学的困难学生。
    “群众既然选上了我,我就不能辜负了这份信任,帮助和带领乡亲们共同富起来是我应尽的责任。”谈起人大代表这个身份,安兴文动情地说。