您当前所在的位置:首页> 人大代表在行动

把乡亲的事儿挂心上 ——记双联“人大代表在行动”先进个人刘玉海

  • 时间:2015-11-16 00:11:11
  • 来源:平凉日报
  • 责任编辑:人大办公室
  • 0

  □尚星

  “我是一个地地道道的农民子弟,我的梦想就是能够改变我们村落后的面貌,让乡亲们都过上好日子。”

  “打铁先要自身硬,作为一名人大代表,作为人民群众的代言人,自己不会致富,不能致富,就谈不上带领大家致富。”

  这每一句朴实的话语背后,都是市人大代表刘玉海积极履行代表职责,扎实苦干,帮扶乡亲的真实写照。

  高中毕业后,刘玉海怀揣梦想同乡亲合伙创办了甘沟世纪砖厂,经历了初次办厂底子薄,经验少,效益低,销路不畅等困难后,他凭借着吃苦耐劳的精神,诚实守信经营,终于在市场上站稳了脚跟。现在甘沟世纪砖厂占地100多亩,拥有先进设备20多台,职工70多名,年盈利超过300万元。自己富了不算富,他时时刻刻都心系着乡亲,关注着周围那些需要帮助的人。在他的带动和帮助下,静宁县甘沟乡先后办起了好几个砖瓦厂,不仅解决了周围群众的就业难问题,还帮助他们通过实干走上了致富的道路。

  当选市人大代表以来,他始终牢记代表职责,积极参加市人大常委会组织的各项视察、调研和执法检查活动,反映老百姓最关心的问题,促进解决人民群众最需要解决的难题。他先后联系走访群众100多人次,征求各类意见建议70多条,向市、县人代会提交“关于扶持建设甘沟乡养殖小区”等涉及特色产业发展、新农村建设、民生保障等方面的建议和意见6件,有力地促进了当地经济社会发展。

  双联“人大代表在行动”活动开展以来,他积极投身到活动中,主动联系帮扶当地贫困家庭,尽其最大能力帮助他们解决实际困难,谋求致富途径,他先后为10位经济困难的村民担保贷款50多万元,免费提供砖瓦10多万块,帮助30多人解决了就业问题,给乡亲们送去了爱心和温暖。